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Chesapeake's ワシントニアン日記

Chesapeake's ワシントニアン日記

ロブスタービスク



ロブスタービスク

【材料】4-6人分
ロブスター2匹分(もしくはロブスターの殻+頭5-6匹);ぶつ切り(生なら内臓を取り除く)
オリーブ油 大さじ3
リーク 2本、白い部分を縦に半分に切る
たまねぎ 2個、半分に切る
セロリ 2本、ぶつ切り
ニンジン 2本、ぶつ切り
タイム 1束
ペッパーコーン 小さじ1
トマトペースト 大さじ2
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
コニャック 1/4カップ
生クリーム 4カップ
粗塩と黒コショウ(白コショウ)

【調理法】
1.深い鍋にオリーブ油を熱し、ぶつ切りにしたロブスター、リーク、たまねぎ
  ニンジンをソテーする。野菜が柔らかくなりロブスターが赤くなるまで10-15分ほど。
  タイム、ペッパーコーン、トマトペーストをいれてまた炒める。
2.コニャックを入れてフランベにしてアルコール分を飛ばす。
3.2にバターと小麦粉をくわえて数分炒めてから水をかぶるくらいに入れて煮込む。
4.生クリームをいれて煮立たせてから30-45分ほど弱火で煮込む。
5.色が濃くなりとろみがついたら、こして塩コショウで味を調える。
6.スープ皿に盛り、ロブスターの切り身やチャイブを飾る。

Bon appetit!

P.S.ロブスターの殻で作る場合は殻と香野菜とスパイスを煮込み、味をだし、
こしてからトマトペースト、バター・小麦粉、塩コショウで整えます。
(ロブスターディナーの翌日またご馳走が出来ます^^)

(フードチャンネルのシェフ、タイラー・フローレンスのレシピを参考のもとにしています。)

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